「缸好四十-巫嘉智陶藝個展」
公告人 :秘書室 莊宗憲 [thchuang@ncnu.edu.tw][分機:2102] - 2021/5/11 上午 08:32:14
審核人 :莊宗憲 - 2021/5/11 上午 08:32:44
公告結束 :2021/11/7 上午 12:00:00
「缸好四十-巫嘉智陶藝個展」於國立暨南國際大學圖書館盛大展出

發布日期:110年05月07日
發稿單位:秘書室
新聞聯絡人:曾永平主任秘書
電話:049-2910960#2100
手機:0917-238736    
Email:yptseng@ncnu.edu.tw 
                                                                                
國立暨南國際大學為增進師生及在地民眾對南投陶的瞭解,邀請南投縣陶藝學會巫嘉智理事長在暨大圖書館舉辦「缸好四十-巫嘉智陶藝個展」,展出了四十件壯觀作品,重現南投陶風華。日前的開幕茶會吸引了超過二百位的地方士紳、藝術創作者和該校師生參與,熱鬧非凡。

南投陶知名天下,又稱「南投燒」,源於嘉慶年間,距今已有225年歷史,在臺灣整體陶業發展上具重大意義。這次的展覽主題的「缸好四十」,源於展覽藝術家巫嘉智理事長,今年剛好四十歲,展出的作品也剛好四十件。現任南投縣陶藝學會理事長的巫嘉智先生,從小跟在父親身旁學習陶藝技法,在耳濡目染之下,投入手拉坯製陶技術,功力深厚,擅於製作大件陶器。巫理事長表示,手拉坯是製作陶藝相當珍貴的傳統技藝,早期多用於製作大型器皿,製作過程也較製作小型陶器困難,需多年時間培養功力。但隨著工業興起,新材質器具出現而逐漸沒落,希望藉由本次展覽,展出手拉坯技法所製作之陶藝作品,讓觀眾透過此些作品,一睹南投陶風采。

為同時展現陶藝的精緻與壯觀,此次展出的作品,具有多樣化的呈現方式。其中作為主視覺設計的作品「昕」,作品名稱取其日出之意,外觀以古銅金顯現尊榮感,整體結構以手拉坯成型為基礎,搭配鏤空設計,除觀賞或作為器皿外,亦可安裝燈具,用創新的技法將傳統陶藝提升到全新的層次,非常值得欣賞。

暨大校長武東星說,南投陶藝一直是當地重要產業、觀光資源與藝術寶庫,此次展覽與優秀藝術家共同營造藝術校園,藉由展示設計串聯在地文化資源,一同創造更優質的藝文社會,本項展覽從即日起展出至止6月6日,歡迎民眾到暨大圖書館參觀。



瀏覽次數 : 266