葛萊美獎等級印度塔布拉鼓 暨大演出獲滿堂彩
公告人 :秘書室 莊宗憲 [thchuang@ncnu.edu.tw][分機:2102] - 2021/5/12 下午 01:44:20
審核人 :莊宗憲 - 2021/5/12 下午 01:44:42
公告結束 :2021/11/8 上午 12:00:00
【國立暨南國際大學新聞稿】

葛萊美獎等級印度塔布拉鼓 暨大演出獲滿堂彩

發布日期:110年05月12日
發稿單位:秘書室
新聞聯絡人:曾永平主任秘書
電話:049-2910960#2100
手機:0917-238736    
Email:yptseng@ncnu.edu.tw 
                                                                                
世界級印度塔布拉鼓(Tabla)大師阿比曼教授Abhiman Kaushal日前蒞臨國立暨南國際大學,由現任職於中央研究院民族學研究所Tasaw Lu呂心純教授負責翻譯。在此音樂盛宴中,讓在暨大方形與圓型劇場上百位師生,聽見印度傳統音樂聲響、更親身見識葛萊美獎(Grammy Award)音樂大師高超的指尖技巧與世界音樂之美。同學對於能夠在南投聆聽到國際籍一流水準的音樂饗宴,直呼太過癮了。

印度塔布拉鼓(Tabla)大師阿比曼教授教授任教於UCLA加州大學洛杉磯分校民族音樂學系,被視為當今印度最具代表性的音樂家之一。他相繼與眾多世界頂尖的音樂家合作,跨足世界音樂、以及美國好萊塢與印度寶萊塢電影界,更曾獲葛萊美獎新世紀專輯之殊榮。

在演出的過程中,阿比曼教授分享其自幼學習塔布拉過程中,三則動人且充滿啟發人心的故事 :包括「拜師敬師」、「口授心傳」之學習形式、及作為一位傳統印度音樂家「修煉心性」的歷程,而此經驗,不僅是如何成為一位「音樂家」,更是「為人處世與修為」及「人生觀之建立」歷程。

如同阿比曼大師所強調,it's "WAY of LIFE"。在事事講究速成與效率的5G時代,印度音樂講究耐心修煉的音樂哲學,給了在場師生充滿省思的時刻。當我們放下手機、聆聽音樂,也才能靜心思考屬於自己人生的課題。在演奏的過程中,全場師生透過大師的引導,全場均放下手機,專注地聆聽,思考生命與生活的意義與目的。

通識中心助理教授林幗貞表示,這是全體暨大師生第一次近距離瞭解印度音樂的美與智慧。暨大同學的熱情更讓演出者感動。並且在大師現場指導下,同學也能近距離體驗塔布拉鼓,大師也對學生的專注及學習天份讚不絕口,留下了深刻的印象。



瀏覽次數 : 181