2016世界綠能大學排名-國立綜合大學第1,台灣第3,全球排名51
公告人 :土木系 張燕宗 [ycchang@ncnu.edu.tw] - 2017/1/4 上午 11:02:26
審核人 :莊宗憲 - 2017/1/4 上午 11:04:17
公告結束 :2017/1/18 上午 12:00:00

「世界綠色大學」評比(GreenMetric Word University Rankings)2010年開始發起,以環境保護與永續發展作為指標,評比項目包含基礎設施、能源與氣候變遷、廢棄物處理、水資源、交通運輸、教育等六大項54小項指標進行評分。2016年全球共有74個國家、516所大學院校參加評比,競爭比往年更激烈,國立暨南國際大學(National Chi Nan University, Taiwan)排名第51名、全台第3名,此次臺灣共有24所大學上榜(第一名是國立屏東科技大學、第二名是大葉大學、第三名是國立暨南國際大學、第四名是南華大學、第五名是國立台北科技大學)暨大更是國立綜合大學中第一名。

    「暨南」二字取自書經禹貢篇「朔南暨,聲教訖於四海」的含義,其意是要把中華文化向南方的海外傳播。1995年在埔里設校,除肩負「僑教」任務(主辦海外僑生聯合招生)外,同時強調「平衡區域發展」(南投縣唯一國立大學)。除積極推展「僑校」海外聯合招生任務,打造國際化大學之特色,同時也省思大學「在地化」的社會責任,期望藉由「扮演地方公共智庫」與「人才培力孵化器」兩項角色,與在地城鎮發展形塑共生、共伴、共榮的「大學城」運作模式。本校積極參與新故鄉基金會在桃米社區重建與生態村之規劃發展,同時也關注籃城社區與菩提長青村的弱勢老人照護。當前,隨著暨大與地方的互動與合作日益密切,並從水沙連區域豐富多元的歷史人文、自然生態獲取滋養,暨大與水沙連地區已形成共生共榮的區域發展生命共同體。

     暨大除先天地理條件的優勢外,校園內到處可見綠草如茵、花木扶疏景象,草創建校即完成健全的污染防治設備,規劃良好的操作維護與管理。在校園建築方面配合綠建築規範之需,有高達88%綠化及自然生態的校區環境,亦是暨大的特點。為維護校園環境與生態的價值,藉由教學研究與日常生活中推廣環境教育,以及運用行政管理的措施,期使全校教職員工生力行節能減碳、培育環境責任的公民,進而實現永續發展的校園文化,近年來校方更投注心力於校園永續發展的規劃與推動,如2009年簽署「塔樂禮宣言」宣示推動的決心,正式成為綠色大學一份子,2015年度計有學生職涯發展活動11場次(25小時)、心理諮商與性別平等宣導活動23場次(75小時)、健康促進活動14場次(72小時)、三個永續社區服務駐點(桃米、籃城、眉溪);污水排放皆符合法令規範;總用電、水量不成長、再生能源比例分別為39.83%、設置太陽能集熱系統、照明能源管理系統、生活污水處理再生利用等;辦理必要之安全與衛生教育訓練;成立綠色大學專責單位、通過ISO14001環境管理認證並積極參與校際綠色聯盟等組織,期能實現永續發展的校園文化,並影響鄰近中小學、社區、社會,甚至國際社會,在能資源短缺與全球暖化危機的時代,顯示出暨大校方作為一個教育團體,對於社會責任的重視,以及為地球永續所進的一切努力。




瀏覽次數 : 1795