兩岸教育交流活動,請依兩岸條例與教育人員任用條例等法規,以及現行兩岸政策規範辦理
公告人 :國際處僑陸組 石宇廷 [yuting@ncnu.edu.tw][分機:3662] - 2019/6/17 下午 01:25:12
審核人 :莊宗憲 - 2019/6/17 下午 04:24:06
公告結束 :2019/8/31 上午 12:00:00

兩岸教育交流活動,教育部重申學校需要求所屬人員確依臺灣地區與大陸地區人民關係條例(以下簡稱兩岸條例)與教育人員任用條例等相關法規,以及現行兩岸政策規範辦理。

一、依教育部108年5月14日臺教文(二)字第1080070235號函辦理。

二、兩岸教育交流目的在於促進相互瞭解與溝通,並應本「對等互惠」原則,遵循兩岸條例、相關法規及現行政策辦理各項教育交流活動。請本校教師及相關人員就下列事項自我監督:
(一)參與陸方科研計畫:教育部曾於107年6月20日函轉大陸 委員會所籲請遵循現行兩岸政策指示,即我國公私立科研機構及大專校院現職專任教師及相關人員,未經許可不得參與中國大陸各項國家基金及國家重點研發計畫(含「千人計畫」、「萬人計畫」等);我國現職公私立專任教師,不得應聘赴中國大陸任教。

(二)涉與共青團校交流:依兩岸條例第33條之3規定,兩岸校際合作書約應報經教育部同意後方得進行,且不得違反法令規定或涉有政治性內容。另本校教師如與大陸共青團校(涉屬陸方黨政軍教育機關構)進行教育交流,請確依兩岸條例第33條之1規定,報經教育部許可後始可辦理。

(三)辦理實習相關活動:本校教師赴陸交流或進行實習活動,內容涉及與陸方黨政軍機構合作或全數援用陸方提供資料,請審慎評估實習機構與活動內容的妥適性。

(四)接受陸方落地接待:本校教師如以公假方式透過教育交流或文化之旅等形式,接受大陸地區機關構落地招待,應注意活動目的、辦理單位、行程安排與文宣資料等,不應有政治目的及政治性內容,以及有損我國之尊嚴與立場。

三、請學校強化自我監督及內控機制,保留完整的審核及交流紀錄等,以備教育部查核,並確保兩岸正常有序之教育交流。



瀏覽次數 : 203