慈心捐樹植暨大 攜手救心救地球
公告人 : [] - 2012/3/1 上午 11:25:57
審核人 : - 2012/3/1 上午 11:28:03

【國立暨南國際大學訊】財團法人慈心有機農業發展基金會為響應環保救地球,於2月28日上午8:30在本校櫻花林舉辦捐樹植樹活動,希望將已具規模及特色的暨大櫻花林,擴大栽植為中部地區最美的賞櫻景點。

林士彥主秘代表本校歡迎慈心基金會的會員、民眾及本校員工生參與植樹活動,為校園、家園及地球盡一分心力,也希望大家每年都能再回到暨大校園看看自己所親手種下的櫻花樹成長茁壯。中興大學廖天賜教授說在美麗的暨大校園中種樹,讓人心花怒放,是既可救地球,又可以救我們『心』的一大美事。

來校的民眾對於能在美麗的暨大校園中植樹,都洋溢著一股「一棵樹 · 一世情」的幸福心情。本校資工系張智琦、公行系林于軒二位同學也攜手為自己、為校園共同植下了人生第一棵樹。他們打著赤腳,踏在濕滑泥濘的草地中,重新將樹坑挖深挖寬,剪開包覆八重櫻樹根泥土的麻布與繩子,親手將樹種下、回填覆土及草皮;並加以固定,完成種樹大業,一番下來也忘卻了濕冷,只有滿腔的熱烈心情。在另一個角落,身罹2個絕症的快樂說書人張建民以其渾厚磁性嗓音及樂觀的心念指導一批小朋友快樂雀躍的種樹。他從僅剩半條命的悲涼狀態下活了過來,如今對生命時光的體驗是『快樂的做自己,愛自己,但不要寵自己』。他也將在暨大校園所見,當場賦以詩詞讚頌「玉兔繳旨祥龍降,生肖輪生日月轉,時刻秒分年好過,駭客騎乘百轉間,修德養性好自在,丘陵起伏暨大中」。

本次捐樹係由慈心基金會志工黃火明先生提供台灣原生種重瓣成樹八重櫻160株、富士櫻40餘株,分別栽植於教育學院、管理學院附近櫻花林中,將讓本校現有櫻花林更加綿密。黃先生已有四、五十年的種樹經驗,2月14日參加本校花賞茶事交流活動時,有感於本校櫻花林雖已茁狀成林,但可再加以充實擴大種植成蔭,讓更多的人都能於花開時節,徜徉於幸福洋溢的櫻花樹下泡茶賞花,增進彼此情誼,爰發想向本校提議捐種櫻花樹。

二二八連假最後一天,連日濕冷天氣,仍未能影響本日植樹活動,一大早即吸引台中、南投等地區不少民眾扶老攜幼冒雨前來。為使植樹活動順利進行,現場300餘人更祈禱老天爺能暫停下雨,讓已準備在暨大校園定居的櫻花樹能順利在眾人合心協力下完成移植。果然,此一願望也確實實現,在眾人準備挖坑種樹當下,雨終於暫時停歇了一會,在快種好的時候,又恰如其分地給予甘霖滋潤,省卻提水澆灌的勞動。

【文/圖 秘書室】




瀏覽次數 : 763